新闻资讯
看你所看,想你所想

佛道

佛把不同的态完跳气示次表政生命状态(八识的种性所决定),因相对的智慧、业力不同、感召的果报不同,对应的境界和状态等的不同,假名划分为六种形态以及对应的空间属性(数字只是表法):即地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。六道众生生存于欲,色,来自无色三界之中。善慧业大的众生自然福报大或升天,相反则已异堕落受苦。六道众360百科生因尚未修证出彻底圆满的智慧和觉悟,无力挣脱业力或灭掉业因,只能身不由己地轮回受报。一句话,对于众生一直都只能处于一种轮回状态之中的客观现象,佛门就将它称之为六道轮与负逐言回。关于三界六道的详细情况,可以阅读相关的佛教书籍。

  • 中文名称 佛道
  • 外文名称 Buddhism and Taoism
  • 又称 佛教,道教
  • 主要主张 三道轮回,三界六道
  • 起源地 印度

佛教

佛教起源

  1.佛教起源于印度。(有人说:佛教起来自源于印度,发扬于中国)

区误  2.英语:Buddhism and Taoism。

  3.阿尔巴尼亚语:bu360百科dist

  4.日语:仏教徒。

佛道由来

  语出:

 补棉罗蒸当煤族 (1).佛法之道。

  《法华经·序品》:"又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。"

  《法华经 方便品》"若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"

  《后汉书·西域传论》:"至于佛道神化,兴自 身毒 ,而二汉方志莫有称焉。"

  《晋书·王恭传》:"王闲用兵,尤信佛道,调役百姓,修营佛寺,务在壮丽,士庶怨嗟。"

  (2).成佛庆谈星之途。比喻最好的出路。 宋王谠《唐语林·补遗一》:"议者戏云:'畿尉有六道:入御史为佛道……入判司为饿鬼道。'"

  (3).佛教与道教的并称。 宋何薳《春渚纪闻·二富室疏财》:"散施贫民及助修佛道观宇,一钱不留于家。"

讲经

  佛和道都是人们认识世界的一种思想,有相同也凯乡附越理只边金联位热有差异。

  道家把操采蛋运统切宇宙一切的本体称为"道",佛家把一切的本体名为"法身",异名而同出.说的都是世界的本谁著流血源。常人才会去分出二者的差异。佛道两家在历史上的争斗相残,不过是世间物欲与权利之心的较量,违背了两大宗教的教义。其实道家讲道理更玄奥些,佛家的路径方法要多些,路虽不一,通达却是同一个地方。

  1.《清静经》说:

  大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静不否进费试之基;人能常清静,天地悉皆归。

  夫人神好清,而心扰之;歌未红般犯人心好静,而欲牵之。常能遣其目区钱令护助游欲,而心自静;澄其频胶干从让置菜自赶心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也,能遣之者:内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;己般力缩掉重粮答菜控复三者既无,唯见于空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生修制菜护季控必,即是真静。真常应物,甲行波青艺航值而说纪河真常得性;常应常静,常清眼对科张静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。上士无争,下士好争。上德不德,下德执德,执着之者,不明道德。众生所以不得真道者,为有妄心,既有妄心,即惊其神,既惊其神,即着万物,既着万物,即生贪求,既生贪求,即是烦恼,烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,湖宁点春威年若悟者自得;得悟道者,常最任院清静矣。这几句话:内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既无,唯见于空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名分场评火为得道;

  2.佛说:

  我令一切胎生,湿生,化生......皆入涅盘而灭度之,众生有所得灭度者,实无得灭度者。

  佛说我要让这个世界的一切事物,真正认识而座革财消灭无明,度达圆觉的大光明境界.众生得到达这种大光明境界了,是他们得到了什么吗?不是的,没有任何所得.因为那大光明境界就是"空" 就是<清静经>里的"既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道"所以佛的成佛,道的得道都是一无所得.进入了佛家的圆觉之境,道家的清静之地.这二种认识都是人间异名罢。

  佛就是道,道就是佛.非水火不融,实仍空无一物,连这种"空无一物"的认识都空掉了的境界,连这种空无物的认识都空掉了的境界都空掉。

  3."空"是佛家用来说人的

  人是什么,手是人吗?思想是吗?如果说手是人,那猪足和手有什么差别。思想才是人的本质吗?我们看书会想,如果没有书,想不是就没有了吗?那我是不是就不存在了呢?

  "我"在那?什么才是我?佛家说人所以能认识这个世界的功能,才是真正的"我"才是"心"。那么这个功能才是"我",肉体不过是这个"认识功能"所产生的一种认识。佛说"觉"就是这个意思。那么"觉明"就认识到每个人所以是人,是因为有了这个认识世界万事万物的功能,这个"功能"无形无体。象虚空一样都又不是虚空。那么"明觉"就是众生认为自已,看到的,听到的,思考的都是明明白白的感观到,这就是"明觉"也就是众生迷昧的根源。

  4.那么物质是怎样来的来

  天,地,高山,流水,四大就是:地,火,水,风这样是怎样来的来。佛家认为这样物质都是这那个"功能"也就是"觉明"就产生出来的。是妄相。不是真正的存在,这个世界只有那个"觉明"才是永恒的,就是佛家说的"如如不动,不增不减,遍满十方,脱生离死。"

  佛家说这个世界物质的一切都可以分下去,用科学观,就是"分子","原子","夸克"佛家说这是"邻虚尘"就是小到无限度的接近虚空,就是数学上的无限小。也就是说物质都是由"无限小的微粒构成的"这个科学现象就出了一个"哲学难题"就是用无数个"虚空一样的无限小的微粒"组合成了物质世界。佛家说问:那要多少个"虚空"才能组合出一个"苹果",人真的是吃了"无数个虚空"就饱。物质世界的本质是"虚空"的。是人的本性产生的"认识功能"就是佛家说的"识",眼看,闻听,味觉,触感,意想,法生,是六识。但是人有第七种"识"还有最高境界的第八种"识"就是"般若"佛有了"般若"就脱离生死了。进入了生命,宇宙,思想的本真。也就是佛语的"如如""真如"佛家非常详细的说明了,物质,思想,等等是"空"只是受语言束缚,无法直通。

  观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既无,唯见于空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;再来看这几句文字,就容易懂了些。得道就是"觉明"实际上那有什么得到。

  佛,是觉悟者的意思。觉悟了的人,就是佛。佛陀教导不同根器的众生,有种种方便说法。有了后来的经律论三藏。佛的八万四千法门最终的目的,无非是叫人出离烦恼,了脱生死痛苦。而达到这个目的,需要两个因素:慈悲心和大智慧。佛陀没有教我们无欲无求。十方三世一切佛菩萨,示现种种因缘,种种方便,教化众生了脱烦恼和痛苦。

  入世修行的根本,乃是为了要"出世",是为了彻底脱离三界六道乃至成佛。但是,当我们真正修证到后来,证得人我,物我、法我实是一体不二时,这就已差不多到达佛境了。我们会发现,连出世入世的分别仍旧在于心识,而它们原本也是一体不二的。心净土净,哪儿都一样。所谓当下解脱即是此意。

佛与道

  考场所病冷玉材佛的出发点是,阐述了世间来自万物的变化无常,是空360百科,从而悟道,回归到人的本心,教导不同根器的众生,出离烦市跑玉很啊组血恼,了脱生死痛苦。

  道道米的出发点是自然,正所谓"人法地,地法天,天法道,道法自然。"古圣先贤仰观天象,俯察地理。因此总结出人应顺从于自然。一切的法则都源于自然。自然的就是对的,自然的就是最好的。以此来求得人与自然元亲宣演宗挥的和谐。

  从外在结果看,两者有异曲同工之妙--都求得了人与自然的和谐!但从内在的情形讲是迥然不同的,道家强调人在顺州服乎晚团川滑声攻从自然的条件下去努力改造社会。例如《道德经》" 江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以欲上民,必以言山慢传激端下之。欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌,以其不争,故天下莫能与之争。 "强友胞旧演派调顺从自然之道以不争而争,从而实现自己的抱负。

  而佛教导众生一切修行都是要我们"舍小我"(放下自私和自我执著)放弃自私,须利他,自己创造查望盟某极川于硫最彻底圆满的智慧与人格。"无缘大慈、同体大悲"把宇宙间一切众生看成人我一体,休戚与共、骨肉相连。地藏王菩刚兴萨'我不入地狱,谁入地狱?'的悲愿深心,更是同体大悲的极致。

  佛经上所讲的:'佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。'就是说明修行要在人间,觉悟也要在人间,每一个有心向道的人,他不可能厌弃这个世界,逃避这世界上的人类,而'独善其身'地修成正果。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种'悲'和'智'交互运用,相辅相居月室革成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。所以佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,既没有'入世',也没有'出世',因为一直是在这个世间进行的。

佛道具县年长打亚触品染集诗词

  菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  十方无影像,六道绝形踪。跳出三界外,不凯特正企有玉静在五行中。

  一著高一著,一步阔一步。坐断佛祖关,迷却来时路。

中国佛岁定水注充烟随吃苗心

  中国以佛道为主信仰,从一些武侠小说和电影里可知佛道对民众的影响花行思叶林什条者脚和矿

  佛以释迦牟尼(佛陀)为教主,依次有菩萨、罗汉。像电影里的少林寺在武林的民众的影响可知佛在中国影响十分的大。

  中景套乱别满后国佛教盛行,各个大的寺院的很兴盛,主有嵩山少林寺或泉州少林,洛阳白马寺,松原龙华寺等。还有各个以佛庙而出名排较然注红的地点,如五台山、乐等。佛教相传由达摩祖师传入中国,民间有许多他的传说。

  中国佛教四大名山山西五台山、浙江普陀山、四劳间花川峨眉山、安徽九华山。有"金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华"之称。 中国佛教圣地;分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。四大名山随着佛教的传入,

  自汉代开始建寺庙,修道场,延续至清末。中华人民共和国建立后受到国家的保护,并对寺院进行了修葺。已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。

  道教自古出自中国,鼻祖为老子(李耳)。道教在民间一直影响很大,自东汉后,各个朝代基本都对道师都很尊重。还有一些关于道教的神话与长生之说。道教出名地点也很多,如武当山、峨眉山等。而大多数的道教都奉三清为上。直到现代,在台湾还留存有吃国家公饷的天师府(张道陵天师的子孙,有类衍圣公)。

佛学术语

  (1)"六根",指眼、耳、鼻、舌、身、意。所谓"六根不净",即指:眼睛看了不该看的东西;耳朵听到了不该听的东西;鼻子闻了不该闻的东西;舌头尝了不该尝的东西;身体触了不该触的东西;大脑想了不该想的东西。

  (2)"六境",指眼、耳、鼻、舌、身、意所感觉认识的六种境界,即:色、声、香、味、触、法

  (3)涅盘,意译"圆寂"、"灭度"、"寂灭"、"无为",是佛教全部修习所要达到的最高理想。即通过修行,超越生死轮回而达到的终极境界。

  (4)舍利,意为尸体或身骨。相传,佛陀释迦牟尼遗体火化后结成珍珠状的坚固体,称舍利。

  (5)比丘,指年满二十岁,受过具足戒的男僧。中国俗称"和尚"。

  (6)沙弥,指七岁以上、二十岁以下,已受十戒而未受过具足戒的男性修行者。

  (7)精舍:僧人的修行处。译迦牟尼时已有竹林精舍及只园精舍。

  (8)大雄宝殿:简称大殿,供奉主佛,如释迦牟尼。

  (9)伽蓝:梵文Samgharam,佛教僧尼修道之处,亦即寺院。一个完整的寺院需具有七个伽蓝;金堂(供佛像处)、讲堂、塔、钟楼、藏经处(放置大藏经)、僧房(宿舍)、食堂。但各宗有不同的安排,不一致。

  (10)四大皆空: 佛教把一切物质现象(色法)归纳为四种基本要素,即坚性的"地"、湿性的"水"、暖性的"火"、动性的"风",谓之"四大"。四大皆空指世界上一切都是空虚的。

相关诗词

《佛成道》

  作者 宋释道

  迷是谁兮悟是谁,山僧赢得眼如眉。

  新糊纸被烘来暖,睡到天明日上时。

走佛岩道中

  作者 宋利登

  避乱走佛岩,依依绝溪水。

  有客六弟昆,遮予访行事。

  一云分路亡,庶或一不死。

  一云相为命,生死同所值。

  远逝宿无舂,近逃寇能至。

  垂涕赠之言,此身苦难避。

  山剽无崖巅,兵骄有城市。

  共宋固已非,分光岂云是。

  风闻宜邑郛,聚落复烟毁。

  沸鼎无清鳞,四瞻谁善地。

  不辰自至斯,乾坤古无际。

佛道茶艺

  "礼佛茶"是焚香拜佛、敬佛敬师的特殊礼仪,也是调茶献客、结缘行善的特殊茶艺。礼佛茶在禅房中进行,在做好准备工作的基础上,分为十道程序,谓之功德圆满。十道程序分别是莲步入场、焚香顶礼、礼佛三拜、普施甘露、打坐禅定、抽衣净手、烫杯泡茶、敬茶献茶、收杯接碗、问讯退场。

渊源

  僧人饮茶历史悠久,因茶有"三德",利于丛林修持,由"茶之德"生发出禅宗茶道。僧人种茶、制茶、饮茶并研制名茶,为中国茶叶生产的发展、茶学的发展、茶道的形成立下不世之功劳。日本茶道基本上归属禅宗茶道,源于中国但青出于蓝而胜于蓝。

  这是较早的僧人饮茶的正式记载。单道开是东晋时代人,在螂城昭德寺坐禅修行,常服用有松、桂、蜜之气味的药丸,饮一种将茶、姜、桂、桔、枣等合煮的名曰"茶苏"的饮料。清钦是宋代以后的事,应当说单道开饮的是当时很正宗的茶汤。

  壶居士《食论》中说:苦茶,久食羽化,与韭同食,令人体重。长期喝茶可以"羽化",大概就是唐代卢金所说的"六碗通仙灵;七碗吃不得,唯觉两腋习习清风生"。与韭菜同食,能使人肢体沉重,是否真如此,尚无人验证。作者壶居上显是化名,以"居上"相称定与佛门有缘。

  僧人饮茶已成传统,茶神出释门便不足为怪。僧人为何嗜茶?其茶道生发于茶之德。佛教认为"茶有三德":坐禅时通夜不眠;满腹时帮助消化。这二条是经验之谈。释氏学说传入中国成为独具特色的禅宗,禅宗和尚、居上日常修持之法就是坐禅,要求静坐、达到身心"轻安",观照"明净"。其姿势要头正背直,"不动不摇,不委不倚",通常坐禅一坐就是三月,老和尚难以坚持,小和尚年轻瞌睡多,更难熬;饭罢就坐禅,易患消化不良,饮茶正可生津化食,所以茶是自当是佛门首选饮料。

贡献

  僧人的另一个突出贡献就是种茶,培植名茶。茶产于山谷,而僧占名山,名山有名寺,名寺出名茶。最早的茶园多在寺院旁,稍晚才出现民间茶园。

  古代多数名茶都与佛门有关。明代冯时可一《茶录》记载:"徽郡向无茶,近出松萝莱最为时尚。是茶始于一比丘大方,大方居虎丘最久,得采制法。。其后于松萝结庵,来造山茶于庵焙制,远迹争市,价倏翔涌,人因称松萝茶。武夷岩茶与龙井齐名,属乌龙茶系,有"一香二清三甘四活"之美评。其中又以"大红袍"为佳。传说崇安县令久病不愈,和尚献武夷山茶,这位县官饮此茶后竟出了奇事,一百病全消。为感激此茶济世活人之德,县官亲攀茶崖,把一件大红艳披于茶树之上,故此茶以"大红袍"名之。不论此说是否合情理,武夷茶与佛门有线则是真实无伪的。安溪铁观音"重如铁,美如观音",其名取自佛经。普陀佛茶产于佛教四大名山之一的浙江舟山群岛的普陀山,僧侣种茶用于献佛、待客,直接以"佛"名其茶。庐山云雾原是野生茶,经寺观庙宇的僧人之手培植成家生茶,并进入名茶系可。君山银针产于湖南岳阳君山,《巴陵县志》记载:"君山贡茶自清始。每岁贡18斤。谷雨前知县遣山僧采制一旗一qiang,白毛茸然,俗称白毛尖。"此茶仍由僧人种植。黄山毛峰是毛峰茶中极品,《黄山志》载:"云雾茶,山僧就石隙微土间养之,微香冷韵.远胜匡庐。"云雾茶就是今之黄山毛峰。桂平西山茶初产于西山观音岩下。惠明莱因浙江惠明寺而得名。别说产于中国的茶,就是日本的菜也是由佛门僧人由中国带回茶种在日本种植、繁衍并成世界重要产茶国之一。

  见之于文字记载的产茶寺庙有扬州禅智寺、蒙山智炬寺、苏州虎丘寺、丹阳观音寺扬州大名寺和白塔寺、杭州灵隐寺、福州鼓山寺、一天台雁宕山天台寺、泉州清源寺,衡山南岳寺、"西山白云寺、建安能仁院、南京栖霞寺、长兴顾清吉祥寺、绍兴白云寺、丹徒招隐寺、江西宜慧县普利寺、岳阳白鹤寺、黄山松谷庵吊桥庵和云谷寺、东山洞庭寺、杭州龙井寺、徽州松萝庵、武夷天心观等等。

  毫不夸张地说,中国茶的发现、培植、传播和名茶的研制,佛门僧人立下不世之功。

转载请注明出处一千网 » 佛道

分享:

相关推荐

    影视大全